Lam Tai Fai College
Lam Tai Fai College

運動燃希望基金傑出青少年運動員選舉2018年第3季頒獎典禮表揚14位體壇未來之星

20181220 HOPE

由香港體育學院(體院)主辦、中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)和香港體育記者協會(體記協會)鼎力支持的運動燃希望基金(運燃基金)傑出青少年運動員選舉,今天假體院舉行2018年第3季頒獎典禮。

今季共有14位青少年運動員獲頒「傑出青少年運動員」殊榮,包括:張家瑋及葉建寧(桌球)、李悅琛及冼錦濠(體育舞蹈)、陳彥霏和佘繕妡(劍擊)、陳善鈺(壁球)、吳奇龍及王康怡(網球)、李嘉宜及于諾(乒乓球)、Oscar Coggins(三項鐵人),以及沈曉榆和王天恩(武術)。

主禮嘉賓包括運燃基金創辦人利蘊珍小姐、港協暨奧委會副會長貝鈞奇先生SBS MH及湯徫掄先生BBS JP、體記協會副主席趙燦輝先生及體院院長李翠莎博士BBS。

獲頒「傑出青少年運動員」的武術運動員沈曉榆及王天恩於巴西舉行的第七屆世界青少年武術錦標賽分別收獲兩面金牌,沈曉榆贏得女子A組長拳及女子A組槍術金牌,王天恩則稱霸女子B組南拳及女子B組南刀。放眼明年舉行的世界武術錦標賽,沈曉榆表示:「這是我轉戰成年組後的第一個比賽,我定必加倍努力練習,希望可以代表香港出戰。」王天恩則積極備戰來年的青少年國際賽,同時感謝運燃基金對她的肯定,鼓勵她繼續努力,再接再厲。

今年屢創佳績的劍擊運動員佘繕妡連續三季獲頒「傑出青少年運動員」。她在印尼雅加達舉行的第十八屆亞洲運動會中,伙拍隊友在女子重劍團體半準決賽擊敗哈薩克,並為港隊贏得一面銅牌,亦是她首面亞運獎牌。對於今年的傑出成績,她認為每個比賽都是新開始,一路以來的比賽經驗,有助她在未來的比賽中有更好的表現。

此外,大會向10位運動員頒發優異證書,包括陳志強及韋祺(田徑)、鄭栩彬及鄧宇軒(空手道)、盧彥中(滾軸溜冰)、梁加萱(壁球)、霍彥希和林婉萍(足毽)、卓銘浩(游泳),以及方樂怡(蹼泳)。余銓耀和余家寶(小型賽車)、李清楠(滾軸溜冰),以及吳穎嵐和黃雯靖(排球)則獲頒贈嘉許狀,鼓勵他們繼續努力,在運動場上爭取佳績。

藉此機會,體院亦表揚佘繕妡及王珞僖(田徑)在布宜諾斯艾利斯舉行的青年奧林匹克運動會的傑出表現,佘繕妡在女子重劍個人賽及洲際混合團體奪得兩面銀牌,王珞僖則於男子110米跨欄賽事奪得一面銅牌,兩名運動員分別可獲獎學金24,667港元及10,000港元。青年運動員獎學金由香港運動員基金撥款支持,旨在以獎學金形式獎勵於青年奧運會、亞洲青年運動會及青少年殘疾人亞洲運動會中獲取獎牌的十八歲以下本地運動員。

傑出青少年運動員選舉由體院主辦,多年來得到港協暨奧委會和體記協會的鼎力支持,並於2012年起得到運燃基金贊助,以季度形式表揚本地19歲以下青少年運動員的傑出運動成績。得獎者每人分別獲頒贈現金獎2,500港元、價值2,500港元的運動禮券及獎狀。隊際項目方面,每支得獎隊伍最高可獲10,000港元的現金獎、價值10,000港元的運動禮券及獎狀。

體院作為協助政府執行精英體育培訓的機構,致力提供完善的環境,甄選、培養和發展具體育天賦的運動員,協助他們追求卓越,在國際體壇爭取佳績,並鼓勵具潛質的青少年以全職運動員作終身職業。

Source : HKSI, 17th Dec 2018