Outstanding Athletes Incentive Awards Scheme 2021
CHEUNG Ka Long Room Naming Ceremony
Designing Murals for the School Hand in Hand
15th Anniversary - Alumni Banquet, Passing the Torch
Fashion Show

廣州日報
2010-03-29

「金磚四國」農業部長承諾將加強農業合作

據新華社電 「金磚四國」(巴西、俄羅斯、印度、中國)首屆農業部長會議日前在莫斯科舉行。會議期間,四國部長重點就共同應對全球糧食安全、減緩氣候變化對農業的影響、加強信息和農業科技交流與合作等問題交換了意見,並共同簽署了《「金磚四國」農業和農業發展部長莫斯科宣言》。

四國部長在26日舉行的會議上一致認為,「金磚四國」人口和耕地面積分別佔世界的42%和35.6%,在全球有著重要影響。近年來,四國政治互信提高、人員交往頻繁、務實合作深入發展,為促進經濟穩定發展起到了積極作用,成為應對國際金融危機、推動全球經濟複蘇的重要力量。

「金磚四國」農業各有特點,互補性強。加強四國農業合作對保障全球糧食安全和農業穩定發展,消除貧困,實現聯合國千年發展目標具有重要意義,部長們表示願共同努力為應對全球糧食安全危機和氣候變化挑戰等做出更大的貢獻。

確定合作重點領域

會議確定了「金磚四國」近期農業合作的重點領域,主要包括:建立四國農產品生產、消費和人口增長的信息交流機制;分享在糧食生產和公共採購方面的經驗,更好地制定保障最弱勢人群食物供給戰略;減少氣候變化對糧食安全的負面影響,使農業生產更好地適應氣候變化;加強農業科技和創新等。

呼籲技術轉讓推廣

同時,四國部長還呼籲國際社會按照共同但有區別的責任原則儘快建立有效的技術轉讓和推廣機制,實現技術共享,確保廣大發展中國家買得起、用得上環境友好型技術。發達國家應向發展中國家提供應對氣候變化的技術和資金援助,發展中國家則要積極採取促進可持續發展的各項措施,為應對氣候變化付出努力。為了落實上述各項任務,四國部長一致同意成立常設工作組,並決定於2011年召開下一屆「金磚四國」農業部長會議。

召開「金磚四國」莫斯科農業部長會議是2009年葉卡捷琳堡「金磚四國」峰會達成的共識之一。本次會議期間,中國農業部部長韓長賦分別會見了巴西、俄羅斯和印度三國農業部長,就進一步深化雙邊農業合作交換了意見,並就近期合作的重點達成了共識。

2009 世界大事回顧 (世界格局 – 中國崛起)

Video Clip: (2nd session)

回答以下問題:

***1. 中國之崛起除了由於她擁有強大市場潛力外,還有什麼外交原因?