Outstanding Athletes Incentive Awards Scheme 2021
CHEUNG Ka Long Room Naming Ceremony
Designing Murals for the School Hand in Hand
15th Anniversary - Alumni Banquet, Passing the Torch
Fashion Show

信報財經新聞
2010-02-18
薛理泰

奧巴馬何故前恭後倨

去年十一月,奧巴馬訪華時態度謙和,比歷屆美國總統都要表現友善。曾幾何時,他轉而對華採取了強硬的姿態。一月二十九日,美國宣布新一波總額達六十三億九千二百萬美元的對台軍售。二月三日,他宣布,將對中國採取強硬措施,迫北京改變人民幣率政策。二月四日,白宮發言人證實,奧巴馬將接見達賴喇嘛。
一月前後,美、中兩國在對台軍售、奧巴馬接見達賴、人民幣率三個問題上的摩擦同時爆發。同時,美國政府加強了支持谷歌公司的力度。一場商務爭執迅速上升到了國家關係的層面。美方鍥而不舍,擺出將打一場總體戰的架勢。奧巴馬前恭後倨,大致不外乎四個原因:

美國不做「老二」
首先,牽涉到國際關係層面。正如過去筆者指出的,一旦美國完成了中國日後將成為同美國爭霸的「老二」的戰略定位,則上述摩擦及後續效應遲早將發生。
其次,美國對華立場轉向強硬,有一個觸媒。美國傳媒稱,去秋以來中國正以無所畏懼的姿態對待美國。美國強硬派斷定,既然中國打算挑戰美國的權威,索性趁時猶未晚之際,讓中國嘗試一下挑戰的後果吧。

再次,一月十九日共和黨人高票當選麻州聯邦參議員,打破了民主黨多年佔據這個席位的傳統,顯示選民對民主黨高度不滿以及共和黨捲土重來的象。今年十一月美國國會期中選舉將決定國會是否會發生權力轉移,奧巴馬自然不能忽視輿論對其外交政策軟弱和增加就業機會不力的指責。美國輿論認為,這兩個問題都與中國有關。他要影響輿論,對中國改採強硬政策,不失為捷徑。

被中國冷待
最後,是奧巴馬個人對中國的感受。據外電報道,他對本人在去年十二月在哥本哈根氣候變化會議上被中國冷遇感到忿忿不平。他為了說服中國配合國際減排的努力﹐硬闖進會議室求見中國領導人﹐仍未如願以償。他可能認為,自己上任以來給足了中國面子,卻沒有想到中國連這點面子也不給他,不難理解當時奧巴馬既尷尬又惱火的感受,他回國以後,不免會產生「吾必有以報之」的想法。
中方認為,美國代表在會上作了錯誤的表態。如果要給予反擊,應該「惡語善講」,「外交辭令」即出於此。過去周恩來就是最擅長「惡語善講」的外交家。無論如何﹐對奧巴馬本人大面上總要過得去。

溫總理向來虛懷若谷,他對國內災民恫瘝在抱,己飢己溺,贏得廣泛好感。他訪問日本時,說了幾番話,又採取了幾項動作,確實有助於消弭兩國關係劍拔弩張的狀態。世人均予以讚賞。
氣候會議上﹐中方兩次僅派中級官員出席由各國領導人出席的會議,可能是幕僚出的主意。幕僚理應拾遺補闕。近年一個「飄」字,從民間飄逸而及官場,由表層浸潤而至內核,為患不淺。結果陷首長於不義,促使美、中碰撞提前到來,給其他部門平添了許多麻煩。

近期美、中關係走勢究竟如何﹖須分析上述四個原因中究竟何為主、何為輔。其中,美國對中國作為「老二」的戰略定位以及美國國內政治這兩條,牽制作用時間較長、力度較大,卻是間接的﹐變化也緩慢;而去秋以來北京對美國以強勢外交的姿態出現以及中方冷遇奧巴馬這兩條,牽制作用時間較短、力度較小,卻是直接的﹐變化也快捷。

去年十一月奧巴馬訪華前後,華盛頓對北京的政策導向一仍舊貫,而奧巴馬訪華期間,又作出了前所未有的友善姿態。不出兩個月,奧巴馬態度丕變。在此期間,美國對中國戰略評估的各個支要素並沒有發生任何大的變化,換言之,美國對中國戰略評估的基本盤並沒有變化。過去美國對中國作出的戰略評估仍然對當前的美、中關係以慣性起指導性作用。

據此觀之,在導致奧巴馬態度丕變的過程中,近月北京在處理與美國關係的問題上變得「飄」起來,以及奧巴馬自認被羞辱這兩條,起催化劑的作用。對此,中國外交和宣傳部門豈可不引起警覺乎?

2009 世界大事回顧 (世界格局 – 中國崛起)
Video Clip: (1st Session)

回答以下問題:

*** 1. 中美關係及中日關係在21世紀有什麼改變?