Outstanding Athletes Incentive Awards Scheme 2021
CHEUNG Ka Long Room Naming Ceremony
Designing Murals for the School Hand in Hand
15th Anniversary - Alumni Banquet, Passing the Torch
Fashion Show

澳門日報
2010-03-14

關注農民工子女城市入學難 澳代表促改革城鄉戶籍制
【本報記者北京十三日電】數以千萬的農民工子女城市入學難、安心讀書難,問題關乎億萬農民工及其子女的教育穩定、家庭穩定,以至社會的穩定。多位澳區全國人大代表關注上述問題,分別提出建議,呼籲加大資源投放,鼓勵城市學校擴大招生、公平招生,以至加快改革城鄉戶籍制度。
需返回原籍地升學
據有關部門估計,我國農村進城務工人員大約有一億五千萬人,這些人員的子女大約有六百萬人被帶到城市,還有二千二百萬人留在家鄉,總數約佔整個義務教育階段學生總數的百分之十七。農民工子弟在城市入學難、安心讀書難。農民工子女往往要面臨隨著父母工作地點的更換而不斷搬遷,如此,流入地的學校接收意願低。此外,由於上述家庭遷徙的因素,父母往往無法替子女找到合適的學校,流動兒童不能適齡入學問題同樣突出。
由於受到戶籍身份的影響,該等學生初中畢業後無法在流入地學校繼續讀書,得離開父母返回原籍繼續升學。加上經濟差異及文化差異等因素,使得流動兒童中家庭與經濟收入處於最底層的農民工子女,很難真正融入公立學校或跟上學習進度。
增教育資源助入學
適齡農民工子女因戶籍無法解決及家庭遷徙等原因,只好就近入讀農民工子弟學校。當中有極個別投機者打著「辦農民工子弟學校」的幌子謀利。此外,由於一些地方政府的關心不足、支持不力,農民工子弟學校在分擔人口輸入的義務教育責任時,也受到各種不公平的對待。
澳區全國人大代表李沛霖、梁維特、劉藝良、姚鴻明、梁玉華聯署建議,督促各級政府切實按照《義務教育法》、《民辦教育促進法》、《國務院關於解決農民工問題的若干意見》、教育部關於「教育系統貫徹落實《國務院關於解決農民工問題的若干意見》的實施意見」及《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(二○一○至二○二○年)》等一系列法律、規範性文件的精神,保障適齡兒童的受教育權利,重視農民工子弟的教育問題,體現以人為本,確保義務教育均衡發展和學生健康成長。
國家必須進一步規範和嚴格監管農民工子弟學校的運作,同時調配教育資源,關心、幫助和改變農民工子弟學校資源投入低、教師工資低、教學質量低的現狀,推動整個社會關注和幫扶農民工子女的教育問題。
補助城校招農民生
加快城鄉戶籍制度改革,理順關係,建立一個穩定、長久的解決機制。只有加快城鄉戶籍制度改革,逐步取消戶籍差別,取消與戶籍相聯繫的教育、醫療、住房等各種城鄉隔離制度,徹底打破維繫多年的城鄉「二元經濟體制」,使流入城市的農民享有與城市人口平等的權利和社會權益,讓農村富餘勞動力在城鄉間有序流動,才能為農民工子女上學掃清制度障礙。
澳區全國人大代表高開賢亦就同一問題提出三點建議:一是逐步放開,城市公辦中小學不收取任何額外費用、不設任何附加條件地招收農民工子女就讀;二是國家財政向招收農民工子女就讀的城市中小學校提供補助。例如,城市公辦中小學凡是招收一名農民工子女,國家財政補助五百至一千元,藉以鼓勵城市公辦中小學招收農民工子女就讀的積極性;三是東部等農民工多的城市,不再關閉由於城市家庭子女數量減少而空置的城市公辦中小學校,已經關閉的儘可能恢復,直接招收農民工子女就讀。無論如何,再也不應出現一方面關閉城市公辦中小學校、一方面把農民工子女擋在城市公辦中小學大門外的現象。

漂流教室

Video Clip: (1st session)

回答以下問題:

1. 為什麼會有流動兒童而辦的民工子弟學校的出現?
*** 2. 民工子弟學校有什麼質素問題?